Пилот КРТ: ЛИРАЛЬ планирует строительство социальных и бытовых объектов в новом жилом комплексе на территории бывшей промзоны

Шаг за шагом бывшие московские промзоны превращаются в современные комфортабельные жилые кварталы. По прогнозам Департамента градостроительной политики города Москвы, в 2018-2019 годах объемы ввода недвижимости составят порядка 8,5 млн кв. м ежегодно. Одной из наиболее перспективных промзон, подлежащих многофункциональной общественно-жилой застройке, является промзона № 44 «Братцево».

Правилами землепользования и застройки (ПЗЗ) города Москвы, утвержденными постановлением Правительства Москвы от 28 марта 2017 года № 120-ПП, предусмотрено размещение многоквартирных жилых домов высотой до 90 метров на земельных участках группы ЛИРАЛЬ, входящих в границы территориальной зоны КТР № 20.

Для данной территории ПЗЗ устанавливают минимально допустимые уровни обеспеченности будущих жителей объектами социальной инфраструктуры: школами – из расчета не менее 124 мест на 1000 жителей, детскими садами – не менее 54 мест на 1000 жителей, поликлиниками – не менее 17,6 посещений в смену на 1000 жителей. Эти показатели группа ЛИРАЛЬ обязана обеспечить при разработке проекта планировки. Для этого в составе КРТ № 20 планируется разместить школу на 1600 мест, детские садики общей вместимостью 700 мест и поликлинику из расчета 225 посещений в смену.

Помимо социальных объектов, в составе застройки предусмотрен многофункциональный комплекс, помещения в котором будут использоваться в первую очередь под размещение магазинов «шаговой доступности» с товарами повседневного спроса: продукты питания, хозяйственные товары (галантерея), лекарства.

На первых нежилых этажах планируется выделить помещения под бытовые услуги: прачечные, химчистки, парикмахерские, фотосалоны и ателье, мастерские по ремонту обуви и бытовых приборов.

На пришкольной территории запроектированы спортивные площадки для волейбола, баскетбола, а также футбольное поле с современным искусственным покрытием. Все дворовые пространства жилых домов будут включать детские и спортивные площадки, в нежилых помещениях жилых домов будут предусмотрены тренажерные и спортивные залы, фитнес-клубы.

Проектное решение предусматривает размещение в центральной части микрорайона обширного общественного пространства – пешеходной зоны, которая протянется от жилых домов к многофункциональному комплексу и далее к ТПУ «Балтийская».