Пилот КРТ: группа ЛИРАЛЬ разрабатывает проект планировки территории в границах промзоны «Братцево»

В соответствии с распоряжением Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы от 16.03.2018 г. группа ЛИРАЛЬ ведет разработку проекта планировки территории комплексного развития № 20 общей площадью 22,977 га, расположенной в границах производственной зоны № 44 «Братцево». Эта производственно-складская территория в Войковском муниципальном районе САО столицы рядом с ТПУ «Балтийская» по адресу: ул. Адмирала Макарова, вл. 2 принадлежит ЛИРАЛЬ на правах собственности.

Согласно Генеральному плану и Правилам землепользования и застройки города Москвы КРТ № 20 подлежит реорганизации (комплексному развитию) под многофункциональную общественно-жилую застройку. Проект разрабатывается при активном участии одного из ведущих институтов в области планировочного и проектного развития территорий. Разработка проекта будет осуществлена в течение 6 месяцев за счет собственных средств ЛИРАЛЬ и передана на утверждение в Правительство Москвы.

Это пилотный проект применения вступивших в силу с 01.01.2017 г. изменений в Градостроительный кодекс РФ, внесенных Федеральным законом от 03.07.2016 г. № 373-ФЗ, определивших основные правовые аспекты обеспечения комплексного и устойчивого развития таких территорий. В настоящее время статус КРТ присвоен 47-ми московским территориям в границах 20-ти промзон.

Сегодня в условиях динамичного роста и развития российских городов несомненную актуальность приобретает проблема реорганизации бывших производственных территорий. Особенно остро вопрос реорганизации промзон стоит в Москве, изобилующей территориями, которые утратили свое изначальное предназначение: общая площадь существующих в столице промзон составляет около 18,8 тыс. га, из которых 13 тыс. га могут быть частично или полностью реорганизованы. В условиях растущего спроса на жилую и коммерческую столичную недвижимость и постепенного сокращения земельных участков под застройку, такие территории обладают колоссальным потенциалом для развития. Их активное вовлечение в экономический оборот столицы позволит улучшить качество жизни москвичей: снизить нагрузку на транспортную систему города, улучшить экологическую обстановку, увеличить число рабочих мест.

Группа ЛИРАЛЬ, основанная в 1993 году, специализируется на реализации проектов развития в индустрии управления недвижимостью, девелопмента, строительства, а также в телекоммуникационной и производственной сферах. Группа ЛИРАЛЬ владеет крупными земельными участками в престижных районах Москвы и Московской области, в перспективе подлежащих редевелопменту и предполагающих возведение многофункциональных жилых комплексов. Специалистами ЛИРАЛЬ отреставрировано и полностью восстановлено здание клуба Дорогомиловского химического завода архитектора Константина Мельникова, построенного в 1929 году. Министерство культуры России и Комитет по культурному наследию города Москвы высоко оценили работу по восстановлению этого архитектурного памятника. Исключительный профессионализм сотрудников ЛИРАЛЬ является залогом успешной реализации сложных проектов.