К 130-летию со дня рождения Мельникова К.С.

3 августа 2020 года – значимая дата для компании «Лираль». Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения русского Гауди – гения архитектуры Константина Степановича Мельникова.

В 1927-1928 годы по проекту Константина Мельникова на Бережковской набережной, д. 28 был построен один из шести клубов для рабочих производственных предприятий – Клуб Дорогомиловского химического завода им. Фрунзе. Здание является объектом культурного наследия регионального значения: «Клуб «Дорхимзавода» с фабрикой-кухней, 1927-1928 гг., архитектор К.С. Мельников». Сейчас в здании клуба располагается бизнес-центр «Мельников Плаза», входящий в Группу компаний «Лираль».

Константин Мельников – один из лидеров авангардного направления в советской архитектуре в 1923-1933 годах, заслуженный архитектор РСФСР, доктор архитектуры. Этот человек из будущего, как о нем отзывались архитекторы разных эпох, смог опередить свое время на полвека. Он отказывался от старых, изживших себя архитектурных традиций и искал новые конструктивные решения, пространственные формы, эстетическую выразительность.

«Клуб «Дорхимзавода» – уникальный образец столичного конструктивизма и пример воплощения гениальных идей своего создателя. Здание представлено крупными геометрическими формами, компактно врезанными друг в друга. Строгая геометрия, отсутствие архитектурных изысков и многофункциональное внутреннее пространство – все эти фирменные приемы архитектора реализованы в здании клуба.

Для сохранения и полноценного использования здания в современных условиях и в соответствии с международными стандартами мы провели реставрационные работы: восстановили исторический облик, обновили систему освещения, оснастили помещения современными системами пожарной сигнализации и вентиляции, благоустроили прилегающую территорию.

Мы всегда бережно относимся к историческому наследию, и сохранение этого образца авангарда конца 1920-х годов – для нас большая честь.